Au Pairs de tudo o mundo
Forgot?
Crear mi cuenta

Au Pair en Suiza - información para Familias Anfitrionas

Está buscando una opción de cuidado infantil asequible en Suiza? El programa Au Pair es la mejor solución para quienes quieren formar parte de un intercambio cultural mientras recibe apoyo para cuidar a sus niños.
 
Gracias a su mezcla de idiomas, cultura y hermosas ciudades, Suiza es uno de los países más atractivos para ser Au Pair. A continuación le compartimos toda la información para unirse al programa como Familia Anfitriona.

¿Puede ser Familia Anfitriona en Suiza?

Para ser una Familia Anfitriona en Suiza es importante cumplir con los siguientes requisitos:
  • Al menos un niño en edad escolar o más pequeño
  • Hablar con fluidez el idioma de la región en donde vide
  • Puede ofrecer alojamiento al Au Pair, alimentación, paga y apoyar con el pago del seguro médico
  • Estar dispuesto a integrar al Au Pair a su cultura, respetar el horario de trabajo y ayudarle a encontrar un curso de idioma. 
Si su familia tiene todo lo necesario entonces puede iniciar la búsqueda en AuPair.com.
 
Tras registrarse en el sitio, no olvide completar toda la información de su perfil y añadir una fotografía. Además, recomendamos escribir una carta de bienvenida a su futuro Au Pair
 
Todos nuestros miembros pueden enviar mensajes estándar y agregar a otros usuarios a sus favoritos. Los miembros Premium tienen acceso a funciones adicionales como enviar mensajes personalizados y obtienen un manual y otros documentos útiles para la estancia. 
 
Antes de elegir a sus candidatos favoritos, es importante consultar todos los requisitos con los que deben cumplir para ser Au Pair en Suiza. En el sitio hemos reunido todos los requisitos para ciudadanos de la Unión Europea y de otras nacionalidades así como las reglas del programa, el seguro médico y los requisitos para obtener el visado.
 
Un vez que ha encontrado a su “match” pueden firmar el acuerdo Au Pair. Ahí será importante incluir todos los detalles de la cooperación como horas de trabajo, responsabilidades, vacaciones, expectativas y más.

Alojar un Au Pair en Suiza

Además de los requisitos generales para formar parte del programa Au Pair, quienes desean viajar a Suiza tienen que cumplir con ciertas expectativas. Los candidatos deben gozar de buena salud y tener experiencia en cuidado infantil. Además, no deben estar casados o tener hijos propios. Recomendamos que los candidatos hablen al menos un poco del idioma de  la región en la que vive la familia, de este modo, la comunicación e integración serán mucho más sencillas.
 
A continuación presentamos los requisitos del programa según la nacionalidad del Au Pair. 

 
Para mayor información sobre el programa Au Pair no olvide consultar nuestra sección Au Pair Wiki y leer las preguntas frecuentes /es/p-faq.php de nuestros usuarios. Si tiene alguna consulta adicional puede enviarnos un mensaje y con gusto responderemos.
 
 

Alojar un Au Pair de la Unión Europea y del AELC

Los candidatos de la Unión Europea y del Área Europea de Libre Comercio (Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza) solamente deben cumplir con el límite de edad de 17 a 30 años. No olvide organizar una videollamada con los candidatos para conocerse mejor. Una vez que hay elegido al candidato ideal, llega la hora de firmar el contrato. Después, solamente queda seguir los siguientes pasos:
 

1.Registro del Au Pair

Deber registrar a su Au Pair durante los primeros 14 días de su llegada a Suiza. Solamente será necesario presentar su tarjeta de identidad o pasaporte así como el contrato Au Pair firmado anteriormente.
 

2. Solicitud del permiso de residencia

Solicite un permiso de residencia ante las autoridades de migración del cantón de residencia. Para ello deberán presentar los siguientes documentos:
  • Pasaporte o tarjeta de indentidad del aplicante
  • Contrato firmado
  • Confirmación del registro (empadronamiento) hecho durante los primeros 14 días de la estancia
  • Fotografía tamaño pasaporte
El permiso será válido durante las fechas establecidas en el contrato y se puede extender durante 12 meses. 
 

3. Aseguración

El programa Au Pair es considerado un programa de empleo en Suiza, por ello, los participantes pagan impuestos sobre su dinero de bolsillo y reciben los beneficios de la seguridad social suiza. El pago de las contribuciones debe dividirse entre la familia y el Au Pair.
 
NOTA: Los aplicantes que permanezcan menos de tres meses en Suiza solamente deben empadronarse ante las autoridades cantonales a su llegada. 
 

Recibir un Au Pair de otras nacionalidades

Las regulaciones para ciudadanos de otras nacionalidades son un poco diferentes. Los requisitos para ciudadanos de países fuera de la Unión Europea son:
  • Edad: 18 a 30 años
  • Certificado de educación media (bachillerato, preparatoria o equivalente a High School)
  • El país del solicitante tiene relaciones diplomáticas con Suiza
  • El solicitante es elegible para un visado
 
Las Familias Anfitrionas pueden encontrar a su candidato ideal en AuPair.com. No obstante, tendrán que contactar a una agencia reconocida por la Secretaría de Asuntos Económicos del Estado (SECO por sus siglas en francés)https://www.seco.admin.ch/seco/en/home.html. Los siguientes pasos serán:
 

1.Elegir una agencia

Encuentre la agencia que cumpla con sus necesidades y contacte a su Au Pair para el reunir la documentación necesaria.
 

2. Solicitud del permiso de residencia y de trabajo

Ya que el programa Au Pair es considerado un tipo de empleo en Suiza, debe solicitar un permiso de residencia para su Au Pair ante las autoridades de migración locales. Los documentos necesarios son:
  • Forma de aplicación proporcionada por el cantón
  • Copia del pasaporte del Au Pair
  • Contrato firmado
  • Confirmación de colocación de la agencia
  • Inscripción del Au Pair al curso del idioma
  • Seguro médico válido en Suiza
 
El proceso puede tomar hasta cuatro semanas. 
 

3. Ayude a su Au Pair con el trámite del visado

Los participantes que requieren una visa deben presentar todos los documentos ante la embajada o representación suiza en su país anfitrión. Además de su pasaporte, acta de nacimiento y formato de aplicación, los Au Pairs también necesitan entregar el contrato firmado. 
 
Todos los documentos deben estar en inglés o en uno de los idiomas oficiales de Suiza. En caso de requerir una traducción, esta debe hacerse con un perito certificado. 
 

4. Empadronamiento

Los Au Pairs deben registrarse ante las autoridades correspondientes durante los primeros 8 días de la estancia. Será necesario presentar el pasaporte del aplicante, el permiso de entrada y otros documentos. Tras el registro, los Au Pairs reciben una tarjeta de identificación que será su permiso de residencia y de trabajo. 
 

5. Seguro Médico

Tanto la familia como su Au Pair deben pagar contribuciones por el seguro médico en Suiza. La familia es considerada el empleador del Au Pair y por ende debe pagar una parte del seguro de salud, accidentes y desempleo entre otros. Para ello, es necesario solicitar el certificado del seguro
 
No olvide que parte de las contribuciones son tomadas del salario del Au Pair y el resto debe ser cubierto por la familia. 
 
Descubre más información sobre el programa Au Pair en Suiza. 
 






Pro Aupair