Au Pairs de tudo o mundo
Forgot?
Crear mi cuenta

Au Pair en Bélgica - información para Familias Anfitrionas


Recibir un Au Pair en Bélgica es la oportunidad perfecta para ser parte de un intercambio cultural y al mismo tiempo contar con cuidado infantil asequible. Bélgica es también el lugar perfecto para los interesados en un ambiente multicultural.

¿Puede ser una Familia Anfitriona?

Las Familias anfitrionas obtienen muchos beneficios de la experiencia Au Pair más allá de contar con alguien que cuide a sus hijos. Para ser parte de la experiencia deberán cumplir varios requisitos:
  • Al menos un hijo menor de 13 años
  • Ser capaces de cubrir la alimentación, alojamiento, salario, seguro médico en Bélgica y todos los gastos relacionados con el programa.
  • Contar con una habitación privada para su Au Pair
  • Considerar al Au Pair como parte de la familia y respetar su privacidad.
Si su familia cumple con todos los criterios mencionados y tiene interés en recibir a un Au Pair entonces solamente deberá crear su cuenta y comenzar la búsqueda. 
 
Crear una cuenta en nuestra plataforma es totalmente gratuito. La membresía Básica hace posible enviar mensajes estándar a los Au Pairs y añadirlos a la lista de favoritos. Nuestros Miembros Premium pueden enviar mensajes personalizados a los candidatos. Asimismo, recibirán nuestro manual para la experiencia, el contrato y más. 
 
Regístrate gratis como Familia
 
Puede personalizar su perfil en nuestro sitio. Recuerde escribir la carta de bienvenida para su futuro Au Pair y subir algunas imágenes de su familia. Otro punto importante es describir las expectativas de la estancia. 
 
Para asegurarse de que su candidato puede unirse a la familia, por favor consulte los requisitos para participantes de la Unión Europea (UE) y de otras nacionalidades. Además, puede leer el proceso de visa y toda la información adicional sobre el programa.

Ser anfitrión - participantes de la UE y otros países

Los candidatos al programa deben cumplir con ciertos requisitos según su nacionalidad. Debido a las regulaciones de visa, los participantes de países no miembro de la Unión Europea tendrán que seguir algunos pasos adicionales.
 
También existen algunas expectativas generales que los Au Pair deben cumplir, por ejemplo, estar saludables, no tener hijos o estar casados y tener experiencia en el cuidado infantil. Esta última es esencial dado que es la tarea principal de los participantes. 


No olvides revisar nuestra sección Au Pair WIKI y las preguntas frecuentes. Asimismo, puede enviarnos un mensaje si tiene preguntas adicionales. 


Recibir un Au Pair de la Unión Europea y EFTA

Los candidatos de la Unión Europea y la zona de Libre Comercio (EFTA por sus siglas en inglés) solamente tienen que cumplir con requisitos relacionados a su edad. Los participantes deben tener entre 17 y 30 años. Además, es recomendable que tengan un nivel básico de alemán, francés u holandés para comunicarse con quienes los rodean. 
 
Tras organizar algunas videollamadas y firmar el contrato, solamente faltarán los siguientes pasos para recibir al nuevo miembro de la familia:
 
1
Seguro Médico
Los ciudadanos de la Unión Europea tienen acceso a los servicios de salud en Bélgica a través de la Tarjeta Sanitaria Europea. Por favor considere que los candidatos deben solicitarla en sus países de residencia. 
 
2
Registro
Si su Au Pair permanecerá por más de tres meses será necesario registrarlo en la municipalidad. 
 
Regulaciones del programa y más


Recibir un Au Pair de otros países (fuera de la UE)

Candidatos de otros países requieren una visa para Bélgica. Esta autorización es procesada por la embajada belga en el país de residencia del Au Pair y es necesaria para tramitar un permiso de residencia.
 
De acuerdo a las regulaciones oficiales de Bélgica, los requisitos del visado oficial para Au Pairs son: 
  • Edad: 18-25 años
  • Nivel básico de al menos uno de los tres idiomas nacionales: francés, alemán o neerlandés.
  • Certificado de preparatoria, bachillerato o equivalente a High School. (Debe garantizar acceso a la educación superior.)
  • Pasaporte válido durante la estancia
  • Contrato firmado
  • Sin antecedentes criminales
  • Puede cubrir los gastos de viaje
  • Está dispuesto a asistir a un curso de idioma o cultura durante la estancia
  • Nunca ha tenido un permiso de trabajo en Bélgica
Si su candidato cumple con todos los requisitos entonces tendrán que comenzar a planear la estancia. Estos son los pasos a seguir:
 
1
Firme el contrato
Asegúrese de que la estancia sea una experiencia positiva con el contrato Au Pair. Este debe incluir los aspectos más importantes de la estancia como las horas de trabajo, tiempo libre y salario. Los candidatos también requieren este documento para el trámite de visa.
 
2
Solicitar un permiso de trabajo
Los aspirantes deben presentar una Autorización de Empleo tipo B. El permiso debe tramitarlo la Familia Anfitriona y posteriormente enviarlo al Au Pair.
 
3
Seguro Médico
No olvide conseguir un seguro médico privado y evite malos tragos y altas cuotas. El seguro médico debe cubrir accidentes y enfermedades durante la estancia.
 
4
Apoyo con la solicitud de visa
Envíe toda la documentación necesaria para tramitar una visa en Bélgica y aclare todas las dudas que su Au Pair puede tener en relación a la estancia. Considere que el proceso de visa puede tomar un par de semanas.
 
5
Registro
Una vez en Bélgica, los Au Pairs deben registrarse en la oficina local durante los primeros 8 días tras su llegada. Después, tendrán que transformar la visa en un permiso de residencia en la oficina de extranjeros. La Familia puede facilitar el proceso y ayudar a prevenir problemas con las regulaciones oficiales. 
 
Considere que el permiso de residencia es válido por un año máximo. Ayude al solicitante a contactar a las autoridades en caso de dudas. 
 
¡Descubra más información del programa Au Pair program en Bélgica!






Pro Aupair