au pair

Devenir famille d'accueil en France

Etre la famille d'accueil d'une jeune fille au pair en France est l'occasion idéale de partager un aperçu du style de vie français tout en ayant une option de garde d'enfants abordable, flexible et multiculturelle. C'est exactement ce que vous recherchez ? Commencez votre recherche maintenant ! Découvrez les critères à remplir pour devenir une famille d'accueil en France, c'est le moment de vivre une expérience inoubliable pour vous et vos enfants ! Découvrez comment :
 
devenir famille d’accueil france

Pouvez-vous devenir une Famille d'Accueil?

Accueillir un(e) Au Pair chez vous, c’est l’occasion de présenter d’autres cultures à vos enfants ! Le programme officiel Au Pair a établi un règlement pour les familles, qui contribuera à garantir un séjour agréable pour les deux parties.

Toutefois, en France, il y a deux différents types de programmes: le Stagiaire aide familial étranger, et le Salarié Au Pair. Dorénavant nous considérerons l'Au Pair comme Stagiaire aide familial étranger.

Voici les critères à remplir pour faire partie du programme:

  1. Avoir au moins un enfant de moins de 18 ans
  2. Fournir une chambre au participant (cette chambre ne peut pas être partagée par d’autres membres de la famille ni utilisée pour d’autres activités)
  3. Pouvoir faire face aux coûts du programme (repas, salaire, assurance, etc.)
  4. Être prêt à participer à un programme culturel
  5. Le français doit être la langue principale parlée à la maison, et justifier d'une inscription à des cours de français spécialisés pour étrangers

Si vous correspondez à ces critères, rejoignez notre communauté et commencez à chercher des candidats qui vous conviennent. Nous serions ravis de faire le lien entre vous et votre futur(e) Au Pair!

 

Inscription comme famille


Comment ça marche ?

Votre profil

Mais comment devenir une Famille d'Accueil? La première étape pour trouver des candidats est de créer un profil sur notre site internet, et de le personnaliser. En tant que membre Basique, vous pourrez envoyer des messages standards et ajouter des candidats à votre liste de favoris. Vous pouvez également devenir un membre Premium et envoyer des messages personnalisés aux candidats qui vous plaisent. De plus, vous recevrez notre contrat-type et un petit guide très utile pour le séjour de votre Au Pair.

Démarrer une conversation 

Avant de vous lancer, nous vous recommandons de vous assurer que le candidat peut rejoindre votre famille! Pour un séjour réussi en France, vérifiez tous les critères pour participants venus de pays de l’UE et hors UE, le règlement du programme et les réglementations en matière de visas pour la France.

Après avoir fait le tour des profils et échangé quelques messages avec des candidats potentiels, nous vous conseillons de planifier un rendez-vous par Skype.

Après avoir trouvé votre Au Pair

Si vous pensez avoir trouvé le/la bon(ne) Au Pair, alors officialisez votre coopération en signant le contrat. Souvenez-vous d’inclure tous les détails importants tels que les tâches principales, le salaire et les horaires de travail.


Accueillir en France des participants venus de pays de l’UE et hors UE

La France a des critères pour tous ceux qui veulent devenir Au Pair. Les candidats venus de pays hors UE doivent détenir un visa pour leur séjour en France, ils doivent donc accomplir davantage de formalités que les citoyens de l’Union européenne. En étant ouvert à toutes les nationalités, vous aurez un choix plus large de candidats.

Les Au Pair doivent également remplir certains critères pour un séjour réussi:

  1. Des compétences linguistiques en français – pour communiquer avec les enfants et les autres, ils doivent avoir au moins des connaissances de base en français. Même si la famille parle une autre langue, cette compétence est importante pour le bon déroulement de la vie quotidienne.
  2. Une expérience de la garde d’enfants. S’occuper des enfants est la tâche principale des participants. C’est pourquoi on s’attend d’eux qu’ils aient suffisamment d’expérience et puissent gérer toutes les situations qui peuvent se présenter.
  3. Ne pas être marié ni avoir d’enfants.
  4. Être apte à ce travail d’un point de vue médical.
  5.  

Accueillir un(e) Au Pair de l’Union européenne et de l’AELE

Les citoyens de l’Union européenne ou de pays de l’Association européenne de libre-échange (AELE) (Islande, Liechtenstein, Norvège, Suisse) doivent remplir les critères suivants pour participer à ce programme d’échange culturel:

  1. Age: entre 17 et 30 ans
  2. Disposer d’un passeport ou d’une carte d’identité valide

Lorsque vous aurez fait connaissance à travers des messages et appels Skype, vous pouvez vous mettre d’accord sur les conditions du séjour et signer le contrat. Ensuite, il suffit de suivre ces étapes:
 

3 étapes à suivre après la signature du contrat 


1. Souscrire une assurance pour le/la Au Pair

Les citoyens de l’UE peuvent faire une demande de carte européenne d’assurance maladie pour être couverts en France. Cette demande doit être faite par le candidat dans son pays d’origine. Nous recommandons de souscrire également une assurance privée pour parer à toute éventualité; en effet la CEAM ne couvre pas tout.

 

2. Enregistrer le/la Au Pair en France

Les Familles d'Accueils françaises doivent déclarer leur Au Pair auprès de l’URSSAF (Unions de Recouvrement des cotisations de Sécurité sociale et d'allocations familiales).

 

3. Sécurité sociale

Les Familles d'Accueils françaises doivent enregistrer leur Au Pair auprès de la CPAM (Caisse Primaire d'Assurance Maladie), ce qui leur donnera accès au système de santé et génèrera un numéro de sécurité sociale pour elle/lui.

Comment employer en France un(e) Au Pair d’un pays hors UE?

Les participants de pays hors Union européenne doivent faire une demande de visa pour obtenir un titre de séjour en France. Pour ce faire, ils doivent prendre rendez-vous à l’Ambassade de France et remplir les critères pour un visa Au Pair:

  1. 18 et 30 ans
  2. Connaissances de base en français (on peut vous demander un certificat)
  3. Un diplôme de l’enseignement secondaire ou équivalent
  4. Un passeport valide
  5. Un contrat Au Pair signé, envoyé par la Famille
  6. La confirmation de votre inscription dans un cours de langue française pendant au moins trois mois.
  7. Être capable de couvrir vos dépenses de voyage et de visa (dans certains cas, il faudra en présenter la preuve à l’Ambassade)
  8. Un casier judiciaire vierge
  9. Une lettre de motivation

Si votre candidat remplit tous ces critères, alors il est temps de commencer à préparer son séjour en France. Voici les étapes à suivre:
 

4 steps to plan the Au Pair stay 

1. Signez le contrat

La jeune fille Au Pair doit signer le contrat de même que la Famille d'Accueil. C’est important de s’assurer qu’il établit bien le détail des horaires de travail, de l’argent de poche, et de l’assurance. N’oubliez pas que ce document doit être approuvé par la DIRECCTE (Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi).
 

2. Occupez-vous de l’assurance de votre Au Pair

Les Au Pair doivent avoir une assurance maladie privée qui les couvre pour toute la durée du séjour en France. Bien que la Famille d'Accueil ne soit pas obligée d’en assumer le coût, nous recommandons que la famille aide l’Au Pair à la payer.
 

3. Enregistrement et permis de séjour

Une fois en France, les Au Pair doivent s’enregistrer auprès de l’administration locale. Ensuite, ils doivent obtenir un titre de séjour de la Préfecture. Ils devront aussi s’enregistrer auprès de l’URSSAF (Unions de Recouvrement des cotisations de Sécurité sociale et d'allocations familiales) sous huit jours après leur arrivée.
 

4. Numéro de Sécurité sociale

Pour qu’ils obtiennent un numéro de Sécurité sociale, les Familles d'Accueils doivent enregistrer leur Au Pair auprès de la CPAM (Caisse Primaire d'Assurance Maladie).
 

Plus d'informations 

De plus, il est fondamental de savoir que, afin d'héberger un Au Pair (c'est-à-dire un Stagiaire aide familial étranger), la Famille d'Accueil devra respecter la réglementation relative aux cotisations de la sécurité sociale, calculées sur base forfaitaire:

Pour éviter ce type de cotisation la Famille d'Accueil peut proposer au candidat Au Pair le programme de Salarié Au Pair, qui toutefois prévoit un paiement exclusivement en nature (nourriture et logement), et ne prévoit aucun limite d'âge ou nationalité pour l'Au Pair.

Pour d'autres informations consulter le site web de la sécurité sociale française.

 



Important : contrat et assurance comme Au Pair en France
Important : contrat et assurance comme Au Pair en France Lire plus ici »
Au Pair en France : réglementation en matière de visas
Au Pair en France : réglementation en matière de visas Lire plus ici »
Argent de poche, heures de travail et plus encore : Au Pair en France
Argent de poche, heures de travail et plus encore : Au Pair en France Lire plus ici »