Forgot?
Créez un compte
au pair

Au Pair en Allemagne – informations pour les Familles d'Accueil allemandes

Au Pair Allemagne
Accueillir un(e) Au Pair en Allemagne est l’occasion idéale de vivre une expérience d’échange culturel et de donner un aperçu d’autres cultures à vos enfants. C’est également un mode de garde abordable et flexible pour vos enfants.

De plus, la culture allemande en fait une destination très populaire chez les Au Pair, ce qui permet à nos Familles d'Accueil d’avoir un large choix de candidats.

Pouvez-vous devenir une Famille d'Accueil en Allemagne?

Accueillir un(e) Au Pair en Allemagne, c’est bien plus que de trouver un(e) garde d’enfants responsable ! Cela vous permet également de sensibiliser vos enfants à une nouvelle culture et une nouvelle langue. Voici les critères à remplir pour devenir une Familles d'Accueil dans le programme Au Pair:
 
  1. Avoir au moins un enfant de moins de 16 ans
  2. L’allemand doit être la langue principale parlée à la maison
  3. Pouvoir faire face aux coûts du programme tels que repas, salaire, assurance maladie allemande, etc.
  4. Fournir une chambre privative à l’Au Pair (cette chambre doit faire au moins 8m2, avoir une fenêtre et une porte qui peut se fermer à clé.
  5. Être prêt à participer à un programme culturel et à traiter le participant Au Pair comme si c’était un membre de la famille
Si vous correspondez à ces critères, vous êtes fin prêt pour commencer à chercher votre Au Pair. Laissez-nous vous aider à trouver votre futur(e) Au pair! Enregistrez-vous sur notre site et devenez une Famille d'Accueil en Allemagne!
 
Inscription comme famille
 
Pour trouver le bon candidat, c’est important de décrire votre famille, d’ajouter des photos à votre profil et d’expliquer ce que vous attendez d’un(e) Au Pair, dans la “Lettre de Bienvenue à l’Au Pair”. Vous pouvez également partager des informations sur les passe-temps dans votre famille, ainsi que sur l’endroit où vous habitez.
 
Une fois que vous aurez rempli les champs nécessaires, vous pouvez commencer à envoyer des messages. En tant que membre Basique, vous pourrez envoyer des messages standards et ajouter des candidats à votre liste de favoris ! Vous pouvez aussi devenir un membre Premium et envoyer des messages personnalisés aux candidats qui vous plaisent, pour trouver votre Au Pair plus vite.
 
Assurez-vous que le candidat répond à tous les critères du programme. Lisez les exigences pour les candidats de pays de l’UE/AELE et des autres nationalités, et informez-vous au sujet du règlement du programme, de la procédure d’obtention de visa pour l’Allemagne, des obligations et du coût d’accueil d’un(e) Au Pair. 
 
Après avoir fait le tour des profils, échangez quelques messages et planifiez quelques appels vidéo par Skype. Si vous pensez avoir trouvé le/la bon(ne) Au Pair, alors officialisez votre coopération en signant le contrat. Ce document doit inclure tous les détails importants tels que les attentes des deux parties, les responsabilités et les horaires de travail.
 

Accueillir en Allemagne des participants venus de pays de l’UE et hors UE

 
Les Au Pairs doivent être aptes d’un point de vue médical, ne doivent pas avoir d’enfants, et doivent avoir une expérience de la garde d’enfants. Gardez à l’esprit qu’ils doivent pouvoir résoudre les problèmes courants liés aux enfants, établir des règles et respecter des rythmes établis.
 
En plus de ces attentes, les candidats pour être Au Pair en Allemagne doivent remplir certains critères spécifiques, qui varient en fonction de leur nationalité.
Les candidats venus de pays hors UE doivent accomplir davantage de formalités que les citoyens de l’Union européenne. Mais si vous êtes contents de votre choix par la suite, c’est que ça en valait la peine.

 
Pour en savoir plus sur le programme Au Pair, vous pouvez aller jeter un coup d’oeil à notre Wiki et à la Foire aux Questions. Si vous avez une question ou un commentaire au sujet de notre plateforme ou de l’expérience Au Pair, vous pouvez aussi nous envoyer un message!
 
 

Accueillir un Au Pair de l’Union européenne et de l’AELE

Les citoyens de l’Union européenne ou de pays de l’Association européenne de libre-échange (AELE) (Islande, Liechtenstein, Norvège, Suisse) doivent remplir les critères suivants pour participer à ce programme d’échange culturel:
  1. Âge: entre 18 et 30 ans
  2. Disposer d’un passeport ou d’une carte d’identité valide, qui devra être enregistrée au bureau de l’immigration local
Nous vous suggérons également de vérifier si votre candidat a des connaissances en allemand. Les Au Pairs doivent pouvoir communiquer pendant leur séjour. Même si la Famille d'Accueil parle la langue de son Au Pair, c’est important qu’il/elle ait des connaissances de base de la langue parlée dans le pays, afin d’être indépendant(e).
 
Lorsque vous aurez trouvé un candidat qui remplit les critères et répond à vos attentes, n’hésitez pas à organiser quelques appels vidéo pour apprendre à mieux vous connaître. Ensuite, il ne reste que quelques étapes:
 

1.Signer le contrat

C’est un document officiel qui mentionne tous les détails de la coopération entre la famille et l’Au Pair: les horaires de travail, le planning, les responsabilités, etc.
 

2. Souscrire une assurance pour le/la Au Pair

Les citoyens de l’UE peuvent faire une demande de carte européenne d’assurance maladie pour être couverts en Allemagne. Cette demande doit être faite par le candidat dans son pays d’origine, avant de venir en Allemagne. N’oubliez pas que la couverture de leur assurance maladie peut varier en fonction des pays. C’est pourquoi nous vous recommandons fortement de souscrire également une assurance privée en Allemagne pour éviter les mauvaises surprises et les factures exorbitantes.
 

3. Enregistrer le/la Au Pair auprès de l’administration allemande

Dans les jours suivant l’arrivée de l’Au Pair, la Famille d'Accueil allemande doit le/la déclarer auprès de l’administration (Einwohnermeldeamt). 
 
 

Comment employer en Allemagne un(e) Au Pair d’un pays hors UE?

Les participants de pays hors Union européenne doivent faire une demande de visa pour obtenir un titre de séjour en Allemagne. L’Allemagne a un programme Au Pair officiel, ils peuvent donc prendre rendez-vous à l’Ambassade d’Allemagne dans leur pays pour obtenir un visa Au Pair spécial.
 
Les critères pour un visa Au Pair pour les ressortissants de pays hors UE/AELE sont:
  • ‎Âge: entre 18 et 26 ans
  • Connaissances de base en allemand (on peut vous demander un certificat A1)
  • Un passeport valide pendant toute la durée du séjour
  • Être capable de couvrir vos dépenses de voyage et de visa
  • Une lettre d’invitation (exigé uniquement pour certaines nationalités)
  • Une lettre de motivation (exigé uniquement pour certaines nationalités)
Si votre futur(e) Au Pair remplit tous ces critères, il suffit de suivre les étapes suivantes:

1. Préparez les documents administratifs pour le visa

Signez le contrat Au Pair et préparez la lettre d’invitation. Bien qu’elle ne soit pas toujours demandée par l’Ambassade ou le consulat, c’est une bonne façon d’expliquer vos attentes et le but du séjour.
 

2. Occupez-vous de l’assurance de votre Au Pair

Les Familles d'Accueil sont responsables de l’achat d’une assurance Au Pair en Allemagne, qui inclut également la responsabilité civile et les accidents. Les candidats de pays hors UE devront présenter leur assurance lors de leur rendez-vous à l’Ambassade.
 

3. Soutenez votre Au Pair pendant la procédure d’obtention de visa

Restez en contact avec votre candidat pendant la procédure d’obtention de visa pour l’Allemagne et assurez-vous que tout se déroule comme prévu pour qu’il/elle obtienne le visa requis pour devenir un(e) Au Pair en Allemagne.
 

4. Enregistrement et titre de séjour

Une fois en Allemagne, les Au Pair doivent transformer leur visa en titre de séjour. La Famille doit l’aider au cours de ce processus auprès du bureau de l’immigration (Ausländerbehörde). 
 
Important: les citoyens des États-Unis, du Canada, de l’Australie, de la Nouvelle Zélande, du Japon et de la Corée du Sud peuvent voyager en Allemagne et demander ensuite un titre de séjour. Vérifier la réglementation pour vous en assurer.

En savoir plus sur le programme Au Pair en Allemagne!

 


L’assurance Au Pair en Allemagne : assurez le séjour Au Pair
L’assurance Au Pair en Allemagne : assurez le séjour Au Pair Lire plus ici »
Le visa Au Pair pour l'Allemagne : critères et procédure
Le visa Au Pair pour l'Allemagne : critères et procédure Lire plus ici »
Salaire Au Pair en Allemagne - horaires et responsabilités
Salaire Au Pair en Allemagne - horaires et responsabilités Lire plus ici »
AuPair.com
Tel:
+49 (0) 221 310 61 840
Heures de bureau: Lu-Ve 8:00 a.m. au 3:00 p.m. CET
Fax:
+49 (0) 221 921 3049
Email:
  info@aupair.com
FAQ » Contactez-nous » Sitemap »
Company & Service
A propos d´AuPair.com » Informations légales » Charte de confidentialité » Terms and Conditions » Membre Premium »
Partagez votre histoire avec nous ! Participez à notre concours Au Pair ou au concours Famille d'accueil, partagez votre expérience avec nous et gagnez un abonnement Premium ou un cours de langue en ligne, tous deux entièrement gratuits !