Forgot?
Neu anmelden
au pair

Au Pair in Deutschland – Informationen für Gastfamilien

Au Pair Deutschland
Ein Au Pair in Deutschland aufzunehmen ist eine einzigartige Chance, einen Kulturaustausch zu erleben und den eigenen Kinder die Tür zu anderen Kulturen zu öffnen. Es ist zudem eine kostengünstige Lösung für die Kinderbetreuung. 
Deutschland ist eines der beliebtesten Länder für Au Pairs, weshalb Gastfamilien eine große Auswahl an Kandidatinnen und Kandidaten haben.
 

Können Sie eine Gastfamilie in Deutschland werden

Ein Au Pair in Deutschland willkommen zu heißen ist viel mehr als nur eine Betreuung für Ihre Kinder. Es bedeutet auch, dass Ihre Kinder eine neue Kultur und Sprache kennenlernen. Natürlich müssen Gastfamilien bestimmte Voraussetzungen erfüllen: 
 
  • Mindestens ein Kind unter 16 Jahren
  • Deutsch ist die Sprache, die zu Hause gesprochen wird
  • Möglichkeit, die Kosten für das Au Pair wie das Taschengeld , die Versicherung und für Mahlzeiten zu tragen
  • Ein eigenes Zimmer für das Au Pair. Das Zimmer muss mindestens 8 qm groß sein, Fenster und eine abschließbare Tür haben. 
  • Motivation, an einem Kulturaustausch teilzunehmen
 
Wenn Ihre Familie alle Anforderungen erfüllt, können Sie nach einem Au Pair suchen. Lassen Sie uns dabei helfen! Registrieren Sie sich und werden Sie Gastfamilie in Deutschland!
 
Registrieren als Familie
 
 
Um den richtigen Kandidaten zu finden, ist es sehr wichtig, Ihre Familie zu beschreiben, Bilder hochzuladen und im “Welcome”-Brief an das Au Pair zu erklären, was Sie vom Au Pair erwarten. Sie können auch von Familien-Hobbies und -Aktivitäten erzählen. 
 
Sobald alle wichtigen Felder ausgefüllt sind, können Sie Nachrichten an Au Pairs schicken. Mit der Basis Mitgliedschaft können Sie Au Pairs zu Ihren Favoriten hinzufügen und mit Kandidaten mit Standardnachrichten wissen lassen, dass Sie an ihnen interessiert sind. Sie können aber auch Premium Mitglied werden und persönliche Nachrichten verschicken, mit denen Sie Ihr Au Pair schneller finden
 
Stellen Sie sicher, dass Ihr Kandidat die Anforderungen erfüllt. Lesen Sie hier die Anforderungen an Kandidaten auf der EU/EWR und an die anderen Nationalitäten und erfahren Sie mehr über die Programmbestimmungen, den Visumsprozess in Deutschland, Pflichten und Kosten, wenn Sie ein Au Pair aufnehmen. 
 
Schauen Sie sich die Profile an, schreiben Sie Nachrichten und vereinbaren Sie ein Gespräch bei Skype. Wenn Sie das richtige Au Pair gefunden haben, machen Sie Ihre Kooperation mit einem Vertrag offiziell. Dieser soll alle wichtigen Punkte enthalten, wie den Arbeitsplan und die Verantwortlichkeiten
 

EU- und Nicht-EU Bürger in Deutschland

 
Zukünftige Au Pairs müssen körperlich fit sein, dürfen keine eigenen Kinder haben und müssen Erfahrung in der Kinderbetreuung haben. 
 
Außerdem müssen Kandidaten bestimmte Anforderungen entsprechend ihrer Nationalität erfüllen. Nicht-EU-Bürger müssen ein paar mehr Schritte durchlaufen als EU-Bürger. Aber solange Sie am Ende mit Ihrer Entscheidung zufrieden sind, ist es den Aufwand wert. 

 
Um alles zu dem Au Pair Programm zu erfahren, schauen Sie in unser Au Pair Wiki und die FAQs. Wenn Sie weitere Fragen, können Sie uns auch eine Nachricht senden
 
 

Au Pairs aus der Europäischen Union 

Kandidaten aus der EU und EFTA (Island, Liechtenstein, Norwegen und Schweiz) müssen nur ein paar Anforderungen erfüllen, um Au Pair in Deutschland zu werden: 
  • Alter: 18 - 30 Jahre
  • Gültiger Pass oder Ausweis, Registrierung beim Einwohnermeldeamt erforderlich
 
Wir raten außerdem dazu, die Deutschkenntnisse der Kandidaten zu prüfen. Au Pairs müssen in der Lage sein, in Deutschland zu kommunizieren, auch wenn die Gastfamilie die Sprache des Au Pairs spricht. 
 
Wenn Sie das richtige Au Pair gefunden haben, organisieren ein Skype Gespräch, um sich besser kennenzulernen. Danach sind es nur noch ein paar Schritte. 
 

1. Vertrag

Dies ist ein Dokument, in welchem alle Details über die Kooperation festgehalten werden. 
 

2. Versicherung

Kandidaten aus der EU können die Europäische Krankenversicherungskarte beantragen. Es werden jedoch nicht alle Leistungen mit der EHIC abgedeckt. Deshalb müssen Sie unbedingt noch eine zusätzliche Au Pair Versicherung für das Au Pair abschließen. Für die Kosten sind Sie verantwortlich. 
 

3. Registrierung beim Einwohnermeldeamt

In den ersten Tagen nach Ankunft des Au Pairs, sollte die Gastfamilie das Au Pair beim Einwohnermeldeamt registrieren lassen. 
 
 

Au Pairs aus Nicht-EU-Ländern

 
Teilnehmer anderer Nationen brauchen ein Visum oder eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland. Deutschland hat ein offizielles Au Pair Programm, deshalb kann das Au Pair ein spezielles Visum bei der deutschen Botschaft beantragen. 
Die Anforderungen für Au Pairs, die nicht aus der EU kommen sind: 
  • Alter: 18 - 26 Jahre
  • Grundkenntnisse in Deutsch (Zertifikat Level A1 nötig)
  • Reisepass, gültig für die Dauer des Aufenthalts
  • Möglichkeit die Reisekosten zu tragen
  • Einladungsschreiben (nur von manchen Nationalitäten verlangt)
  • Motivationsschreiben (nur von manchen Nationalitäten verlangt)
 
Wenn Ihr zukünftiges Au Pair all diese Anforderungen erfüllt, müssen Sie nur diesen Schritten folgen: 

 

1.Vorbereiten der Unterlagen

Unterschreiben Sie den Au Pair Vertrag und bereiten Sie das Einladungsschreiben vor. 
 

2. Versicherung

Schließen Sie eine Au Pair Versicherung für Deutschland ab, die eine Haftpflicht-, Unfall-, und Krankenversicherung umfasst. Nicht-EU-Bürger brauchen die Unterlagen der Versicherung für die Beantragung des Visums
 

3. Unterstützung des Au Pairs

Helfen Sie dem Au Pair beim Visumsprozess und gehen Sie sicher, dass alles so läuft, wie es soll. 

Die Genehmigung zur Aufnahme der Au Pair-Beschäftigung wird mit dem Aufenthaltstitel erteilt, wenn die Bundesagentur für Arbeit der Beschäftigung zugestimmt hat. Diese Zustimmung wird in einem behördeninternen Verfahren eingeholt und muss NICHT von der Gastfamilie beantragt werden. Die Familie erhält jedoch während des Visaprozesses Post von der ZAV und muss dann einen Fragebogen ausfüllen. 
 

4. Registrierung 

Sobald das Au Pair in Deutschland ist, müssen Sie erst zum Einwohnermeldeamt und dann zur Ausländerbehörde, um das Visum in eine Aufenthaltserlaubnis ändern zu lassen. 
 
Wichtig: Bürger der USA, Kanada, Neuseeland, Japan und Südkorea können nach Deutschland reisen und dort eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen. Bitte prüfen Sie die Bestimmungen immer, um sicher sein zu können. 



Was noch?

  • Die gleichzeitige Beschäftigung von zwei Au Pairs kann zugelassen werden, wenn vier oder mehr Kinder unter 18 Jahren im Haushalt leben.

Bekommen Sie noch mehr Informationen über das Au Pair Programm in Deutschland. 

 


Au Pair Versicherung in Deutschland: für die Sicherheit
Au Pair Versicherung in Deutschland: für die Sicherheit weiter »
Au Pair Deutschland: Visumsanforderungen und Bewerbungsprozess
Au Pair Deutschland: Visumsanforderungen und Bewerbungsprozess weiter »
Au Pair Deutschland: Lohn, Arbeitszeiten und Aufgaben
Au Pair Deutschland: Lohn, Arbeitszeiten und Aufgaben weiter »
AuPair.com
Tel: +49 (0) 221 310 61 840
Wir sind erreichbar: Mo-Fr 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr CET
Fax: +49 (0) 221 921 3049
Email: info@aupair.com
FAQ » Kontakt » Sitemap »
Unternehmen & Service
Über AuPair.com » Impressum » Datenschutz » AGB » Premium-Mitgliedschaft »
Teilen Sie Ihren Erfahrungsbericht mit uns! Nehmen Sie an unserem Gewinnspiel für Au Pairs oder unserem Gewinnspiel für Gastfamilien teil, teilen Sie uns Ihre Erfahrungen mit und gewinnen Sie eine kostenlose Premiummitgliedschaft oder einen Sprachkurs!