au pair

Livelli linguistici

Per ottenere un visto e prendere parte al programma Au Pair, molti paesi richiedono un certo livello di competenza linguistica.

In questo articolo, ti mostreremo quali sono i requisiti linguistici base per diventare un Au Pair, a seconda del tuo paese di origine. Inoltre, ti spiegheremo più in dettaglio i diversi livelli linguistici secondo il quadro europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue.
In alternativa, se vuoi scoprire di più riguardo imparare una lingua o migliorare le tue abilità linguistiche, clicca qui.
corso di lingua Au Pair
I requisiti linguistici dipendono da paese a paese. Per esempio, per ricevere il visto per l'America dovrai sostenere un'intervista in inglese, mentre la Cina come regola generale non richiede che l'intervista sia fatta in cinese.  
Alcune ambasciate potrebbero chiedervi il certificato di lingua ufficiale. Una volta che avrai selezionato i paesi in cui vorresti andare durante il tuo soggiorno alla pari, contatta le loro ambasciate nel tuo paese di origine, per sapere quali sono i requisiti linguistici. 

Se stai pensando di trasferirti in un paese dell’Unione Europea, c’è un modello predefinito per valutare le tue abilità linguistiche chiamato “quadro europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue”. Ha tre livelli, dalla A alla C, che definiscono la competenza specifica. Guardiamo brevemente cosa prevedono i singoli livelli.
  • A - Il livello A è per principianti. va dalla comprensione basica della lingua (pronuncia, vocabolario, frasi brevi) alla formulazioni di frasi semplici
  • B - Lo studente capisce come funziona la lingua ed è in grado di produrre testi semplici ed esprimere le proprie idee. Nella maggior parte dei paesi, si richiede/raccomanda un livello B per lavorare o partecipare a qualsiasi programma di scambio culturale
  • C - Il livello C stabilisce una conoscenza elevata della lingua e la capacità di comunicare in maniera spontanea. A seconda del livello specifico, uno studente di livello C è in grado di leggere e scrivere testi complessi e specifici riguardo differenti temi.
Diamo un’occhiata ai criteri specifici di ogni livello.

Livello generale Livello specifico e descrizione
A
Base
A1
Sei in grado di presentarti in una lingua straniera e capire il significato di frasi semplici
A2
Sei in grado di capire frasi più complicate e qualche espressione utilizzata nella vita di tutti i giorni. Il livello A2 è generalmente considerato abbastanza per richiedere il visto
 
B
Intermedio
B1
Sei in grado di riconoscere il significato generale di varie frasi che riguardano temi basici e sai scrivere testi semplici riguardo i tuoi interessi personali
 
B2
Sei in grado di elaborare argomenti specifici liberamente e capire testi complicati
 
C
Avanzato
C1
Sei in grado di capire e utilizzare un linguaggio più elaborato riguardo temi specifici e sai produrre testi chiari riguardo temi complessi
 
C2
Nella maggior parte dei casi, non ci sono limitazioni nel tuo uso della lingua; è diventata la tua seconda “lingua madre”
 

Lista dei certificati linguistici ufficiali 

  • Tedesco: Goethe Institut, TestDaF
  • Inglese: Cambridge ESOL, Trinity, Pitman, London Test of English, LCCI IQ, TOEFL, IELTS.
  • Spagnolo: ELE, DELE
  • Francese: DELF, DALF, Alliance Francaise 
Per partecipare al programma Au Pair e, in alcuni casi, per ottenere il visto, molti paesi hanno qualche requisito linguistico che l’Au Pair dovrà rispettare. Questi requisiti linguistici variano da paese a paese.

Qui sotto potrai trovare due tabelle che ti mostreranno i diversi requisiti linguistici per ogni paese, a seconda del tuo paese di origine.

Requisiti linguistici per Au Pairs provenienti da Paesi dell’Unione Europea

Se sei un cittadino dell’Unione Europea e vorresti diventare un Au Pair nell’Unione Europea, non dovrai soddisfare alcun requisito linguistico, dato che non avrai bisogno di un visto per accedere al paese ospitante.

Paese ospitante Requisiti linguistici
Australia Buona conoscenza dell’inglese
Canada Conoscenza di base dell’inglese o del francese
Cina Buona conoscenza dell’inglese
Islanda Buona conoscenza dell’inglese
Nuova Zelanda Buona conoscenza dell’inglese
Norvegia Buona conoscenza del norvegese o dell’inglese
Svizzera Buona conoscenza della lingua del cantone nel quale stai facendo domanda
Turchia Buona conoscenza dell’inglese o conoscenza di base del turco
USA Buona conoscenza dell’inglese

Requisiti linguistici per Au Pair che provengono da paesi fuori dall’Unione Europea

Paese ospitante Requisiti linguistici
Australia Buona conoscenza dell’inglese
Austria Conoscenza di base del tedesco - certificato
Belgio Conoscenza di base di almeno una delle tre lingue ufficiali (francese, tedesco o olandese)
Canada Conoscenza di base dell’inglese o del francese
Cina Buona conoscenza dell’inglese
Danimarca Buona conoscenza dell’inglese, tedesco, svedese, norvegese o danese
Finlandia Conoscenza di base del finlandese o svedese
Francia Conoscenza di base del francese - in alcuni casi, certificato
Germania Conoscenza di base del tedesco - certificato A1
Inghilterra / Regno Unito Buona conoscenza dell’inglese
Irlanda Buona conoscenza dell’inglese
Islanda Nessun requisito - buona conoscenza dell’inglese è consigliata
Italia Nessun requisito
Lussemburgo Buona conoscenza dell’inglese o di una delle tre lingue ufficiali (lussemburghese, tedesco o francese)
Norvegia Buona conoscenza del norvegese o dell’inglese
Nuova Zelanda Buona conoscenza dell’inglese
Olanda Nessun requisito
Spagna Conoscenza di base dello spagnolo o conoscenza dell’inglese, francese o tedesco
Svezia Nessun requisito - è necessario dimostrare interesse per la cultura svedese
Svizzera Conoscenza di base della lingua parlata nel cantone nel quale stai facendo domanda - se sei un nativo di una delle tre lingue ufficiali, non potrai fare domanda nella regione che parla la tua lingua madre
Turchia Buona conoscenza dell’inglese o conoscenza di base del turco
USA Buona conoscenza dell’inglese

Una volta che hai selezionato i paesi nei quali vorrai trasferirti, contatta anche le ambasciate di questi paesi nel tuo paese di origine per scoprire i requisiti linguistici specifici. Alcune ambasciate potranno richiedere un certificato linguistico ufficiale.
Altre ambasciate invece testeranno la tua competenza linguistica direttamente, per esempio dovrai fare un colloquio in inglese per ottenere un visto per gli Stati Uniti. In altri casi, per esempio nel caso della Cina, non dovrai sostenere un colloquio in cinese.

Frequentare un corso di lingua all'estero 

Frequentare un corso di lingua all'estero ti darà l'opportunità di migliorare le tue conoscenze linguistiche e farti nuovi amici. Ti aiuterà a diventare più sicuro di te quando ti esprimi nella lingua del tuo nuovo paese ospitante e ti aiuterà anche a comprenderne la cultura e le persone.
 
Per trovare un appropriato corso di lingua, chiedi alla tua famiglia ospitante se ti può aiutare a trovarne uno nelle vicinanze. Dovrai inoltre parlare con la tua nuova famiglia del tuo orario di lavoro, per poterti anche organizzare e per pianificare il tuo tempo libero. 
I corsi sono tenuti generalmente circa 2-3 volte alla settimana. Di norma, l’Au Pair dovrà farsi carico dei costi del corso. In alcuni paesi invece, le famiglie ospitanti devono contribuire ai costi del corso di lingua. Per esempio, le famiglie ospitanti in Germania dovranno pagare una somma complessiva di 50 euro per il corso di lingua tedesca della propria Au Pair. Se stai ospitando un Au Pair in Germania, non perdere i nostri consigli riguardo il Kindergeld.

Se vuoi avere più informazioni riguardo i corsi di lingua, clicca qui!

Quanto tempo ci vuole per trovare una Famiglia Ospitante?
Dipende da diversi fattori. Completa il tuo profilo e rendilo interessante per gli altri utenti. Controlla che i tuoi requisiti come Au Pair siano compatibili con il programma Au Pair. Sii attivo e contatta 10-15 Famiglie Ospitanti al giorno. Quando contatti le Famiglie Ospitanti, assicurati di soddisfare i requisiti e le aspettative della famiglia. Sii attivo, aperto e cerca di convincere le famiglie che il tempo passato con te sarà davvero unico! Di norma la ricerca della propria Famiglia Ospitante può durare da una settimana a qualche mese.
Posso diventare un Au Pair?
Il programma Au Pair accetta partecipanti che soddisfino i requisiti minimi di età, educazione e situazione familiare. Se soddisfi questi criteri, registrati come Au Pair adesso e trova la famiglia ospitante perfetta per te.


Corso di lingua per Au Pair
Corso di lingua per Au Pair Leggi di Più »
Routine Au Pair: Un giorno come ragazza alla pari
Routine Au Pair: Un giorno come ragazza alla pari Leggi di Più »
Contratto Au Pair: regole e condizioni
Contratto Au Pair: regole e condizioni Leggi di Più »
Come fare amici nel paese ospitante?
Come fare amici nel paese ospitante? Leggi di Più »
Destinazioni del programma per Au Pair su AuPair.com
Destinazioni del programma per Au Pair su AuPair.com Leggi di Più »
Consigli per il colloquio con la famiglia ospitante
Consigli per il colloquio con la famiglia ospitante Leggi di Più »

AuPair.com

Tel: +49 (0) 221 310 61 840
Orario di ufficio: Lu - Ve 8:00 - 15:00 CET
Fax: +49 (0) 221 921 3049
Email: info@aupair.com
Contatti